19 сентября 2019 г., 05:54:41

Сегодня: ночью 5°..7°
утром 6°..8°
днём 9°..11°
вечером 5°..7°
 
Новости
О Твери
Фотогалерея
Карта Твери
Телеф. справочник
Доска объявлений
Каталог сайтов
Курсы валют
 
Требуется менеджер в отдел разработки сайтов

 

Бизнес

Экономика

Политика

Общество

Образование

Медицина

ЖКХ

Транспорт

Культура

Спорт

Происшествия

Hi-tech



В Тверской областной детской больнице установлено современное оборудование. Хирурги творят чудеса

 Тверь Онлайн / Все новости Твери / Медицина /

20.05.11 09:29

Писатели-фантасты ещё прошлого столетия мечтали о сверхмедицине, когда каким-нибудь супер-пупер лазерным скальпелем или чем-то вроде этого хирург рассекал бескровно ткани, а тяжелейшие раны вылечивались и затягивались в считанные часы. Нынешних врачей этим уже не удивишь, научная фантастика стала реальностью, в том числе и для Тверской областной детской больницы, где бригады высококлассных хирургов проводят уникальные операции маленьким пациентам. Тем более, что недавно для больницы было закуплено дорогостоящее, современное оборудование.

Впервые в Тверском регионе аппарат аргоно-плазменной коагуляции для проведения бескровных операций был куплен именно для детской областной больницы, потом уже подобный появился и в областной клинической. С его помощью проводят различные открытые, эндоскопические и лапароскопические операции. Принцип действия можно описать так: электроигла, которая расположена на специальной насадке, рассекает ткань, одновременно подаётся инертный газ аргон, который как бы «запаивает» сосуды и края разрезаемых тканей. Температура аргона равна 60 градусам, поэтому при контакте газа с тканями практически не происходит ожога.

- Это имеет колоссальное значение, поскольку при помощи этого инструмента осуществляется бескровная хирургия, то есть кровопотеря у пациента минимальная, что особенно важно для новорожденных детей. Персонал уже обучен работе с новым оборудованием, успешно его опробовал. Так, например, в первом хирургическом отделении делают операции по удалению кожных доброкачественных образований. Уже в конце текущего года мы планируем открывать нейрохирургическое отделение и приобретать специальный холодный аргоно-плазменный коагулятор, где температура газа вообще 10 градусов. Это позволит проводить операции на мозге, а ожогов не будет вообще, при этом свою функцию – остановку кровотечения – он выполняет, - рассказывает Сергей Сергеечев, врач высшей категории, заведующий отделением гнойной и экстренной хирургии.

Сейчас в здании бывшего травматологического отделения идёт реконструкция. Там и будет открыто новое нейрохирургическое отделение. А его открытие – жизненно важная необходимость, поскольку сейчас с маленькими пациентами сложилась в Твери непростая ситуация: 4-я горбольница не берёт детей младше 5 лет, поскольку у них нет педиатров, анестезиологов, нет подходящих условий для работы, а областная клиническая больница берёт на лечение детишек только старше 3 лет. Малыши и новорождённые оказались в подвешенном состоянии, а ведь по территории нашего региона проходят две федеральные трассы, где последствия после ДТП имеют очень серьёзный характер. Так что открытие детского отделения нейрохирургии давно назрело.

Помимо коагулятора, для хирургических отделений детской областной больницы были приобретены ультразвуковые ножницы. Из названия понятно, что ткани разрезаются с помощью ультразвука, при этом опять соблюдаются принципы бескровной хирургии.

- Вот вам реальный пример. У ребёнка после операции отмечалось кровотечение из культи кишечника. Ножницами мы срезали кровоточащую часть, а остальная осталась запаянной и неповреждённой. Ребёнок выздоровел. Сейчас мы проводим пункции образований в брюшной полости и забрюшинного пространства под контролем ультразвука. В нашем отделении мы сделали, например, пункцию большой кисты селезёнки. Раньше, когда не было подобной аппаратуры, потребовалась бы полостная операция с удалением органа, поскольку селезёнку очень трудно шить, это «манная каша в оболочке». А теперь, благодаря ультразвуковому оборудованию, с помощью датчика мы находим кисту, протыкаем её иглой и выкачиваем всё содержимое, вводим склерозирующий раствор. После этого киста уменьшилась в два раза, даже больше. Если надо будет, то проведём повторную пункцию. Девочка избежала тяжёлой травматичной операции с удалением селезёнки, - пояснил Сергей Павлович.
 

К ножницам также приобрели ультразвуковые шарик и крючок. С их помощью можно ликвидировать кровотечения из паренхиматозных органов (печень, селезёнка, брыжейка и т.п.), проводить малоинвазивные операции (минимально нарушающие целостность органа). Шарик и крючок с помощью ультразвука коагулируют кровоточащие поверхности. При этом всё оборудование может быть использовано как при открытых вмешательствах, так и при лапароскопии, что исключает тяжёлые полосные операции, длительные периоды восстановления, риски инфицирования.

Оборудование весьма дорогостоящее, импортное. Так, аппарат аргоно-плазменной коагуляции изготовлен немецкой фирмой «Соринг», а лапароскопическая хирургическая стойка – немецкой же фирмой «Карл Шторц». К ней же приобрели комплект инструментов для новорожденных толщиной всего лишь 3 мм. Готовится к вводу в эксплуатацию ещё одна стойка, чтобы плановые операции не пересекались с экстренными. Предстоит купить и технику для ультразвуковой и плазменной стерилизации инструментов.

На этом Тверская областная детская больница останавливаться не собирается. В планах - приобретение оборудования для гидрохирургического очищения ран – VersaJet. Его возможности просто уникальны, особенно для лечения ожоговых больных. Сергей Павлович продемонстрировал корреспонденту ТИА ряд фотографий: на первой – ребёнок с сильнейшими ожогами, покрытый обугленной чёрной коркой. Чтобы провести пластическую операцию по пересадке кожи, сначала необходимо удалить мёртвые ткани. А процесс этот долгий и мучительный. В течение месяца с помощью традиционного электрокоагулятора (электрическая дуга) убирали слой за слоем мёртвые ткани, ребёнок перенёс 15 наркозов. Новое оборудование дало возможность добиться абсолютно другого результата – обгоревшая рука, обработанная аргоном, стала розовой, более живой, поскольку этот газ практически не оставляет ожогов. На фотографиях (см. фоторепортаж) видна разительная перемена. Новое оборудование – хирургическая стойка VersaJet – позволит обработать раны и удалить мертвые ткани в течение нескольких дней! Впрочем, положительные результаты уже есть и сейчас: если раньше в больнице в год делали по 200 операций на ожогах, то сейчас – не больше 50.

- Таким образом, приобретённое современное оборудование позволяет хирургам быстрее и качественнее вылечить ребёнка! А что может быть важнее?! И слава Богу, что наш главврач Иван Альфредович Бармин и региональная власть это понимают, поэтому прислушиваются к требованиям лечащих хирургов и находят возможность для приобретения подобного инструментария и техники экстра-класса.

Источник: Тверское Информационное Агентство


Другие новости:

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Похожие новости:

18.05.11 10:00  Число ВИЧ-инфицированных в Бол...
12.05.11 10:22  Сегодня – Всемирный день медсе...
11.05.11 12:18  Стоматологи соберутся на конфе...
11.05.11 09:54  Тверитянам выдадут новые медиц...
03.05.11 14:48  В Фировском районе препарат йо...

Последние новости:

18.09.19 16:24  С 23 сентября в Тверскую облас...
17.09.19 16:31  Новые детские площадки появятс...
16.09.19 16:43  Фестиваль "NAUKA 0+" в Тверско...
13.09.19 16:23  15 сентября в Горсаду состоитс...
12.09.19 17:14  С 8 декабря из Твери до Санкт-...
От споносоров:
Архив новостей
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Фотогалерея

Реклама: