19 апреля 2024 г., 11:35:16

Сегодня: днём 11°..13°
вечером 3°..5°
Завтра: ночью 0°..2°
утром 5°..7°
 
Новости
О Твери
Фотогалерея
Карта Твери
Телеф. справочник
Доска объявлений
Каталог сайтов
Курсы валют
 
Требуется менеджер в отдел разработки сайтов

 

Бизнес

Экономика

Политика

Общество

Образование

Медицина

ЖКХ

Транспорт

Культура

Спорт

Происшествия

Hi-tech



Колокольных дел мастера

 Тверь Онлайн / Все новости Твери / Культура /

10.12.09 10:36

Литье колоколов на Руси испокон веков было искусством, которым владели немногие мастера, за что их уважали и чтили. Вспомним хотя бы персонажей известного фильма Тарковского «Андрей Рублев». И в наше время владеющих этим редким мастерством можно по пальцам перечесть. Занимаются литьем колоколов и художественным литьем в Москве, Воронеже и Касли. А с некоторых пор – и в Твери.

На окраине города, за микрорайоном Юность, есть небольшое литейное производство. Обустроено оно именно здесь, чтобы не наносить вреда городской экологии, все-таки занимаются литьем цветных металлов. Когда заходишь с солнечной улицы в этот производственный ангар, не сразу привыкаешь к серому полумраку, царящему внутри. А потом, замечая лежащие тут и там внушительного вида и веса литые заготовки, понимаешь, что здесь металл в почете, что люди знают, как с ним обращаться.

– Начинали мы, как говорится, с нуля, – рассказывает начальник литейного цеха Юрий Воловодов. – Хотя, конечно, понятие о цветных металлах практически все, кто сейчас работает у нас, имеют достаточно хорошее. И я, и другие, кто пришел сюда вместе со мной, раньше трудились в известной фирме «КАТЭЛ». Так что о плавке и обработке сплавов знают не понаслышке. И вот когда возникла идея работать на самих себя, в собственном цехе, поддержали это дело. Тем более что и директора производства искать не пришлось: им стал мой младший брат, в прошлом выпускник Тверского государственного технического университета, Александр Воловодов…

Сначала приобрели кое-какое обрабатывающее оборудование для механического участка, занялись производством и сбытом изделий из цветных металлов. А потом взялись и за литье. Хотя дело это и непростое. Ведь, кроме Бологовского арматурного завода, где отливают цветную запорную арматуру, никто в области цветным литьем всерьез не занимается. А уж про колокола и художественные, скульптурные вещи и говорить не приходится. Все известные российские предприятия этого профиля работают давно, имеют опыт и авторитет.

– А мы, тверские, чем хуже?! Не боги горшки обжигают, – говорит директор производства Александр Воловодов. – Вот и решились, начали потихоньку работать. Теперь в литейном цехе несколько печей. Недавно здесь появилась еще одна, что позволит увеличить вес отливок до одной тонны. Освоены и новые технологии изготовления изделий, например, методом центробежного литья из сплавов цветных металлов. Но главное все-таки в другом: поверили люди в свои силы и возможности, поверили в себя…

Сейчас на счету молодого коллектива уже несколько колоколов для храмов области, в том числе в Новой Орше, Николо-Малице и ряде других селений. Кстати сказать, не все оказалось так просто. Чтобы освоить ту же технологию литья колоколов, пришлось перелопатить массу технической и исторической литературы. В общем, учились методом проб и ошибок.

– Секреты? Конечно, в нашем деле есть и секреты, как же без них, – шутят литейщики. – Откроем самый главный: нужны умелые руки и умная голова. У нас и то и другое в наличии: если Александр – голова, то Юрий – руки. Без того и без другого не обойтись!

Настоящим обретением, можно сказать, находкой для производства стал Сергей Владимирович Рудаков. Он и лепщик, и модельщик, и формовщик в одном лице. По образцу, рисунку или фотографии готовит формы для разных отливок. Процесс этот весьма многогранный, сложный и долгий. Самому довелось наблюдать, как Сергей Владимирович готовил модель для художественного орнамента – украшения будущего колокола. А потом и модель для отливки… пушечного ядра. Понадобились сейчас заказчикам столь редкие изделия, чтобы достоверно воссоздать историческую реальность.
Профессией модельщика-форматора Рудаков овладел благодаря собственному увлечению. Боевой летчик-вертолетчик, офицер, побывавший в разных «горячих точках», еще в юности увлекся рисованием и лепкой. Впоследствии это стало его призванием. Знаком со многими скульпторами, мастерами декоративно-прикладного творчества. Дружит с Евгением Антоновым, который открыл ему дорогу в искусство скульптуры. В небольшой рабочей мастерской Сергея Владимировича готовые скульптурные произведения.

– Этим я занимаюсь, когда нет основной работы, – говорит он. – Художественное литье – вот что главное.
Молодое литейное производство в Твери неуклонно развивается, несмотря на трудные времена финансово-экономического кризиса. Невзирая на дороговизну, приобрели технику для проведения спектрального анализа. Без этого нельзя, ведь литье колоколов зависит от рецептуры металла, его структуры. Каким колокол будет в итоге, таким будет и его звучание. Недаром говорят о так называемом малиновом колокольном звоне. Этим владеют только настоящие мастера. Теперь качество колоколов проверяется спектральным анализом, чтобы все было по науке и по уму. Во всяком случае, претензий от заказчиков пока не было.

– В изготовление колоколов особый вклад вносит Вячеслав Евгеньевич Булойчик – преподаватель Тверской военной академии. На основе изучения данных знаменитого в России колокололитейщика Н.И. Оловенишникова он сделал расчеты по построению классических профилей колоколов. Подбор и расчет звукового ряда для изготовления полных звонниц, анализ влияния качества сплава бронзы на звучание колоколов – этим и другим тонкостям посвящает свободное время Вячеслав Евгеньевич, – рассказывает Александр Воловодов.

Сейчас в литейном производстве всерьез осваивают художественное литье, чтобы наши скульпторы не ездили воплощать в металл свои произведения за тридевять земель. Надо думать, теперь у нас появились свои мастера, свои литейщики, достойные древней Тверской земли. И, познакомившись с их работой, веришь, что тверские колокольных дел мастера получат и поддержку, и внимание, и признание, которых заслуживают. А в таком многотрудном деле – это, ох, как важно и нужно.

Путь от самого простого до сложного они прошли за какие-то три года. Ведь именно столько и насчитывает новейшая история тверского колокольного дела.

Владимир ФЕДОРОВ

На снимках: токарь Роман Лепешкин; плввильщик Виктор Миллер; Сергей Рудаков.

Фото Валентина Стригина

 


Другие новости:

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Похожие новости:

23.11.09 10:30  В Твери появился символ США...
18.11.09 10:40  «Метры/Meters» в Твери...
05.11.09 10:30  Они заслужили награду...
03.11.09 10:20  Фестиваль: в честь праздника...
30.10.09 16:19   И «Дембель» в гости к нам...

Последние новости:

17.04.24 17:00  К пятнице в Тверь придет снег ...
16.04.24 17:35  В Твери открывается выставка ц...
15.04.24 17:25  9 мая в Твери пройдёт юбилейны...
11.04.24 17:39  На Пушкинском празднике поэзии...
10.04.24 17:11  В «Пролетарке» пройдет театрал...
От споносоров:
Архив новостей
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея

Реклама: